Рубрики

Рубрика: Сельское хозяйство
ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Vakcinaciya-zhivotnykh

В соответствии с Планом ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в области обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Ставропольском крае на 2017 год, администрация МО Комсомольский сельсовет информирует жителей населенных пунктов о необходимости проведения вакцинации против заразного узелкового дерматита (нодулярного дерматита) крупного рогатого скота. Проведение вакцинации запланировано в феврале-марте 2017 года. Вакцинация КРС является обязательным мероприятием для владельцев сельскохозяйственных животных.

Администрация МО Комсомольский сельсовет.

17 января 2017 года

 
Внимание! Нодулярный дерматит

eb542f2Согласно информации из официального сайта Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с сентября 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота. Ранее, указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых-комаров, мух, которые являются механическими переносчиками. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Подробнее
 
Внимание!

Памятка

 
Вопрос о внесении в Закон СК «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» изменений, связанных с увеличением минимального размера образуемых земельных участков из земель с/х назначения

обсуждениеВ настоящее время в Думе Ставропольского края обсуждается вопрос о внесении в Закон Ставропольского края «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» изменений, связанных с увеличением минимального размера образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Мнение сельхозпроизводителей по указанному вопросу неоднозначно. Одни сельхозпроизводители предлагают установить минимальный размер образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в размере 2000 га, тогда как другие предлагают установить такой размер до 5 га.

В связи с необходимостью получения дополнительных сведений, просим всех заинтересованных граждан, проживающих на территории Ставропольского края (сельхозпроизводителей) выразить свое мнение по вышеуказанному вопросу путем направления его в министерство имущественных отношений Ставропольского края на адрес электронной почты kusakina_v@stavregion.ru 

По информации http://миоск.рф/news/item/vopros-o-vnesenii-izm-v-zakon-o-razmere-zu.html

 
ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА !

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Dermatitis nodularis bovum), бугорчатка кожи кр. рог. скота, узелковая сыпь кр. рог. скота, инфекц. болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже специфич. узелков (бугорков). Протекает в виде эпизоотии. Болезнь наблюдалась в странах Юж. и Вост. Африки, Европы (Румыния, Венгрия, ФРГ), Азии и в Австралии; в СССР не зарегистрирована. Летальность 4 — 95%.

Этиология. Возбудитель Н. д. к. р. с.— неклассифицированный вирус. Предполагают, что болезнь вызывают 3 типа вирусов, к-рые отличаются друг от друга по патогенности для кр. рог.скота и лабораторных животных, цитопатогенному действию и, вероятно, иммунологически. Осн. возбудитель болезни — вирус типа нитлинг, к-рый чаще других выделяется из патол. материала. Вирус чувствителен к эфиру, прогреванию и хорошо сохраняется в высушенном состоянии (более 5 лет). Дезинфицирующие средства (3%-ный р-р щёлочи, 1%-ный р-р фенола, 3—5%-ные р-ры лизола, молочной к-ты и др.) и солнечный свет инактивируют вирус в течение нескольких часов. К вирусу восприимчивы кр. рог. скот, овцы, козы, кролики, морские свинки и новорождённые мыши. Вирус выращивают в куриных эмбрионах, культурах клеток почки телят и эмбрионов овец, тестикул телят, фибробластов куриного эмбриона. Эпизоотология не изучена. Иммунитет, Переболевшие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению в течение 8—12 мес.

Симптомы и лечение. Н. д. к. р. с. протекает хронически. Инкубац. период от 3 до 13 сут. Болезнь начинается повышением темп-ры тела до 40 °C и выше; затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная походка и прогрессирующее исхудание. На коже (чаще ног и живота) образуются бугорки с плоской поверхностью диам. 0,5—0,7 см, вые. 0,5 см. Через 1—3 нед с момента появления бугорков ткань внутри них полностью некротизируется и образуются секвестры. При благоприятном исходе они заполняются грануляц. тканью и животное выздоравливает и течение 4—6 нед. При тяжёлой форме узелки обнаруживают в ротовой полости, в лёгких, органах пищеварения. В них образуются плоские круглые серовато-жёлтые некротич. очажки, к-рые нагнаиваются и изъязвляются, изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — слизь со зловонным запахом. У лактирующих коров поражённое вымя увеличено, в нём возникают узелки; молоко становится густым с розоватым оттенком, при нагревании образует гель. У быков при поражении семенников вирус выделяется со спермой более 2 мес после выздоровления.

Патологоанатомические изменения. Находят поражение лимфатич. узлов; звездчатые кровоизлияния под висцеральной плеврой, в раковинах носовых ходов, селезёнке, печени, рубце; отёк лёгких; узелки в большинстве внутр. органов; явления общей интоксикации.

Диагноз ставят на основе эпизоотол. данных, клинич. картины, патологоанатомич. изменений и результатов лабораторного исследования (выделение возбудителя и биопроба). Н. д. к. р. с. дифференцируют от кожной формы туберкулёза, крапивницы, стрептотрихоза, дерматофилёза, эпизоотич. лимфангита, оспы, демодекоза, а также поражений кожи после укусов насекомых.

Лечение. Вскрывшиеся узелки обрабатывают р-рами дезинфицирующих средств. Назначают сульфаниламиды и антибиотики для профилактики вторичной инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Специфич. профилактика разработана не полностью. Для иммунизации против Н. д. к. р. с., вызываемого вирусом типа нитлинг, применяют штаммы вируса оспы овец. Неблагополучные х-ва карантинируют. Вывоз животного сырья разрешают только после его специальной обработки.

Лит.: Вирус бугорчатки рогатого скота, в кн.: Руководство по ветеринарной вирусологии, М., 1966, с. 634-36; Шарабрин О. И., Борисович Ю. Ф., Вирусная бугорчатка кожи крупного рогатого скота, в кн.: Диагностика инфекционных и протозойных болезней с.-х. животных, М., 1968, с. 72.