Рубрики

ВНИМАНИЕ ВЛАДЕЛЬЦАМ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА !

НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (Dermatitis nodularis bovum), бугорчатка кожи кр. рог. скота, узелковая сыпь кр. рог. скота, инфекц. болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже специфич. узелков (бугорков). Протекает в виде эпизоотии. Болезнь наблюдалась в странах Юж. и Вост. Африки, Европы (Румыния, Венгрия, ФРГ), Азии и в Австралии; в СССР не зарегистрирована. Летальность 4 — 95%.

Этиология. Возбудитель Н. д. к. р. с.— неклассифицированный вирус. Предполагают, что болезнь вызывают 3 типа вирусов, к-рые отличаются друг от друга по патогенности для кр. рог.скота и лабораторных животных, цитопатогенному действию и, вероятно, иммунологически. Осн. возбудитель болезни — вирус типа нитлинг, к-рый чаще других выделяется из патол. материала. Вирус чувствителен к эфиру, прогреванию и хорошо сохраняется в высушенном состоянии (более 5 лет). Дезинфицирующие средства (3%-ный р-р щёлочи, 1%-ный р-р фенола, 3—5%-ные р-ры лизола, молочной к-ты и др.) и солнечный свет инактивируют вирус в течение нескольких часов. К вирусу восприимчивы кр. рог. скот, овцы, козы, кролики, морские свинки и новорождённые мыши. Вирус выращивают в куриных эмбрионах, культурах клеток почки телят и эмбрионов овец, тестикул телят, фибробластов куриного эмбриона. Эпизоотология не изучена. Иммунитет, Переболевшие животные приобретают невосприимчивость к повторному заражению в течение 8—12 мес.

Симптомы и лечение. Н. д. к. р. с. протекает хронически. Инкубац. период от 3 до 13 сут. Болезнь начинается повышением темп-ры тела до 40 °C и выше; затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная походка и прогрессирующее исхудание. На коже (чаще ног и живота) образуются бугорки с плоской поверхностью диам. 0,5—0,7 см, вые. 0,5 см. Через 1—3 нед с момента появления бугорков ткань внутри них полностью некротизируется и образуются секвестры. При благоприятном исходе они заполняются грануляц. тканью и животное выздоравливает и течение 4—6 нед. При тяжёлой форме узелки обнаруживают в ротовой полости, в лёгких, органах пищеварения. В них образуются плоские круглые серовато-жёлтые некротич. очажки, к-рые нагнаиваются и изъязвляются, изо рта выделяется густая тягучая слюна, из носа — слизь со зловонным запахом. У лактирующих коров поражённое вымя увеличено, в нём возникают узелки; молоко становится густым с розоватым оттенком, при нагревании образует гель. У быков при поражении семенников вирус выделяется со спермой более 2 мес после выздоровления.

Патологоанатомические изменения. Находят поражение лимфатич. узлов; звездчатые кровоизлияния под висцеральной плеврой, в раковинах носовых ходов, селезёнке, печени, рубце; отёк лёгких; узелки в большинстве внутр. органов; явления общей интоксикации.

Диагноз ставят на основе эпизоотол. данных, клинич. картины, патологоанатомич. изменений и результатов лабораторного исследования (выделение возбудителя и биопроба). Н. д. к. р. с. дифференцируют от кожной формы туберкулёза, крапивницы, стрептотрихоза, дерматофилёза, эпизоотич. лимфангита, оспы, демодекоза, а также поражений кожи после укусов насекомых.

Лечение. Вскрывшиеся узелки обрабатывают р-рами дезинфицирующих средств. Назначают сульфаниламиды и антибиотики для профилактики вторичной инфекции.

Профилактика и меры борьбы. Специфич. профилактика разработана не полностью. Для иммунизации против Н. д. к. р. с., вызываемого вирусом типа нитлинг, применяют штаммы вируса оспы овец. Неблагополучные х-ва карантинируют. Вывоз животного сырья разрешают только после его специальной обработки.

Лит.: Вирус бугорчатки рогатого скота, в кн.: Руководство по ветеринарной вирусологии, М., 1966, с. 634-36; Шарабрин О. И., Борисович Ю. Ф., Вирусная бугорчатка кожи крупного рогатого скота, в кн.: Диагностика инфекционных и протозойных болезней с.-х. животных, М., 1968, с. 72.