Рубрики

Внимание! Нодулярный дерматит

eb542f2Согласно информации из официального сайта Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору с сентября 2015 года на территории Российской Федерации зарегистрирован нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота. Ранее, указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит, Dermatitis nodulares, Lumpy skin disease) — контагиозная инфекционная болезнь, характеризующаяся персистентной лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Основным источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. Инфекция передается главным образом посредством кровососущих насекомых-комаров, мух, которые являются механическими переносчиками. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные в том числе: жирафы, импалы, овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

По официальным сводкам МЭБ за три года (с 2013 по 2015 год) это заболевание широко распространилось в странах Ближнего Востока. По данным национальных ветеринарных служб в 2014 году заболевание крупного рогатого скота нодулярным дерматитом было выявлено в Турции — 230 очагов, Ливане — 32, Азербайджане и Ираке — по 16, Египте и Иране — по 6 очагов. В 2014–2015 годах болезнь была диагностирована на Кипре и Греции.

Первые случаи нодулярного дерматита в России были зарегистрированы на территории Республики Дагестан и Чеченской Республики, у животных регистрировалась повышенная температура тела до 40,0-40,8°С, по всему телу (голова, шея и вымя) прощупывались поверхностные бугорки (узелки) величиной не более 1см в диаметре. Было отмечено увеличение поверхностных лимфоузлов, слизистые истечения из носа, 14.09.2015 диагноз подтвержден лабораторно в ФГБУ «ВНИИЗЖ». Позднее, 16.10.2015, диагноз — нодулярный дерматит был подтвержден в ФГБУ «ВНИИЗЖ» при исследовании проб патматериала, отобранного от крупного рогатого скота, содержащегося в частном секторе Кировского района Республики Северная Осетия (Алания).

Приведенные данные указывают, что угроза распространения заболевания в других регионах Северного Кавказа и его дальнейшее распространение в Российской Федерации крайне велика и может способствовать серьезным социально-экономическим последствиям для отечественного животноводства.

В целях недопущения распространения нодулярного дерматита при подозрении на заболевание животных бугорчаткой в хозяйстве (ферме, населенном пункте, стаде) рекомендуется ввести ограничения, по условиям которых временно запретить:

— перегруппировку животных без разрешения государственной ветеринарной службы;

— вывод (вывоз) из хозяйства для племенных целей и реализацию животных, потомства и генетического материала от них;

— использование быков — производителей для вольной случки и получения спермы;

— вывод (вывоз) животных для убоя без разрешения государственной ветеринарной службы;

— использование и реализацию молока в сыром виде; в зоне высокого риска заноса вируса нодулярного дерматита все крупные хозяйства, специализирующиеся на производстве молока, переводить на закрытый режим.

Необходимо проводить лабораторно-диагностические исследования при всех случаях падежа КРС с учетом клинических признаков сопровождавших гибель животного и результатов эпизоотологических данных.

Завоз в хозяйство кормов производить только с благополучных по нодулярному дерматиту территорий.

Специфические методы лечения не разработаны. Естественное выздоровление наступает в 90 % случаев.

В случае возникновения подозрения на заболевание нодулярным дерматитом, немедленно информировать ГБУ СК «Кировская райСББЖ» (г. Новопавловск, ул. Садовая, 109, конт. тел: 4-26-99, 2-34-73, 2-16-18)

ГБУ СК «Кировская районная станция по борьбе с болезнями животных.