Рубрики

БЕРЕГИТЕСЬ КЛЕЩЕЙ!

 

            Наступила весна – это благоприятное время для проведения отдыха на природе, после зимы хочется погреться под весенним солнышком, которое   несет весеннее настроение,  не только  мы  «оживаем» в этот период, но ещё активизируются все живые существа, в то числе и клещи.  Самое главное, что клещи  являются резервуаром и переносчиками различных возбудителей болезней животных. Опасность клещей, распространенных на территории   Кировского района  заключается в том, что они являются переносчиками вируса Крымской геморрагической лихорадки (далее КГЛ). Носители КГЛ  в основном пастбищные клещи, поэтому в группе риска жители сельской местности. Но внимательными нужно быть и горожанам, так как   можно пострадать  от укуса клещей во время пребывания в лесопарковой зоне города. На  территории Кировского района  распространены 4 вида  клещей. Иксодовые клещи — высокоспециализированные кровососущие паразиты млекопитающих, птиц, рептилий, причиняют большой вред человеку и животным. Их слюна оказывает токсическое действие на организм теплокровных, а при высокой численности клещи вызывают анемию. Еще больший вред они наносят как переносчики возбудителей различных заболеваний, так как длительное время сохраняют заразное начало и передают из поколения в поколение, а также распространяются прокормителями на значительные расстояния. У большинства клещей  откладка яиц, выход личинок происходит на земле, поэтому наиболее эффективным  способом борьбы  является распашка земель и создание культурных пастбищ, При этом уничтожается большинство клещей на земле, а  также изменяется состав растительности, температура и влажность  почвы, что тоже препятствует нормальному существованию  клещей.  Общеизвестен и широко применяется способ уничтожения клещей акарицидными препаратами. Он включает в себя дезакаризацию, т.е. уничтожение клещей в биотопах, уничтожение на животных. Профилактика нападения клещей заключается а обработке различными инсектицидными средствами разработанными специально для животных.  Обработку животных необходимо  производить только в специально отведенном  месте  и несколько раз за сезон.

Ветеринарная служба  всегда готова к борьбе с клещами, имеются в наличии акарицидные средства для противоклещевых обработок, в достаточном количестве имеются средства защиты, спецодежда и  опрыскиватели.  Но для  того  чтобы  работа по борьбе с клещевой  ситуацией была более  эффективной  необходимы  совместные  усилия  глав сельских администраций,  руководителей сельхоз предприятий по  определению мест выпаса животных, смене пастбищ, определению маршрута прогона животных, организации мест проведения противоклещевых обработок, противоакарицидной обработке пастбищ и  прилегающих к ним насаждений и самих владельцев животных.

       Необходимо соблюдать меры безопасности при выходе на природу, уходе за животными, проведении полевых работ, а не надеяться на  « авось». Нужно надевать специальные защитные костюмы или правильно подбирать одежду. Рубашка должна быть с длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой или плотными манжетами. Рубашку заправляют в брюки, а концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой. Не следует снимать клещей с животных незащищенными руками и не раздавливать их.

      Владельцам животных нужно осматривать и по необходимости обрабатывать своих питомцев. В текущем году нападения  клещей были зафиксированы уже в марте месяце.  Ветеринары не преувеличивают, когда говорят, что клещи чрезвычайно опасны. Участились случаи обращения владельцев в ветеринарные учреждения  района с заболевшими животными после снятия  или наличия клещей на них.  Клещи являются переносчиками пироплазмидозов, которые часто встречаются на территории Кировского района.  Пироплазмоз – кровепаразитарное заболевание, которое передается  животным при укусе зараженным клещом. Сами же клещи, хоть и являются переносчиками пироплазм, от этого никак не страдают. Пироплазмы оказывают резкое негативное воздействие только на организм теплокровных, а в клещах  спокойно  зимуют и транспортируются. Попадая со слюной клеща в кровоток, пироплазмы начинают активно  размножаться в эритроцитах, разрушая их.  В результате наступает анемия, кислородное голодание. Накапливаясь за короткое время в огромных  количествах в организме животного, пироплазмы вызывают воспалительные процессы и поражения внутренних органов.

                                                              Ветврач  ГБУ СК « Кировская рай СББЖ»    Н.В. Купченко